Чем полезны сухие грибы лисички
Лисички (другие названия грибов – петушки, или лисички желтые) легко распознать среди других полезных для здоровья грибов. Их шляпка имеет асимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и вместе с ножкой составляет единое целое. При надавливании оттенок этих желтых грибов меняется на бледно-розовый. Белая с легкой желтизной мякоть петушков довольно плотная, «резиновой» структуры.
Сушеные желтые лисички богаты макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья составляющими. Именно поэтому лечебные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и квалифицированным врачам.
В состав 100 г продукта входят:
Макроэлементы | Микроэлементы | Витамины |
Калий — 450 мг | Железо — 0,7 мг | Витамин C — 34 мг |
Фосфор — 44 мг | Марганец — 0,41 мг | Витамины РР, НЭ — 5 мг |
Сера — 40 мг | Цинк — 0,26 мг | Ниацин — 4,9 мг |
Хлор — 24 мг | Медь — 290 мкг | Витамин E — 0,5 мг |
Магний — 7 мг | Фтор — 55 мкг | Витамин B2 — 0,35 мг |
Кальций — 4 мг | Кобальт — 4 мкг | Витамин B1 — 0,01 мг |
Натрий — 3 мг |
| Витамин A — РЭ, 142 мкг |
Кроме этой кладовой полезных для здоровья элементов, в сушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.
Польза сушеных лисичек для здоровья проявляется в спектре влияний на организм:
- общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
- профилактике и лечении ангины и простуды;
- помощи при онкологических заболеваний;
- выведение глистов;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы;
- нормализации общего состояния организма, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
- укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
- выведение тяжелых солей из организма;
- восстановление зрения;
- улучшение общего состояния кожных покровов и волос;
- восстановление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
- снижение показателя сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.
Важно!
Несмотря на обилие в сушеных лисичках полезных для здоровья веществ, употреблять их без рекомендации врача не стоит. Самолечение может быть опасно для здоровья.
Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек применяются в борьбе от паразитов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.
Лечение сушеными лисичками
Для того чтобы засушить петушки, можно использовать длительный или быстрый способ:
- В первом случае грибы нанизывают на веревку, как бублики, и подвешивают на 1 — 2 недели возле печки или на окне. Можно также оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще больше времени – около 2 — 3 недель;
- Второй, более простой метод сушки заключается в том, чтобы поместить чистые сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна превышать 40 оC, а время нахождения сырья составляет от 1,5 до 3 часов.
Далее сушеные петушки следует поломать на небольшие куски и измельчить в блендере (ступке, кофемолке) до состояния порошка. Полезным будет хранить полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для детей месте.
В качестве лекарства используют не только перемолотые в порошок сушеные лисички, а также и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Другие способы не принесут никакого эффекта, поскольку при нагреве до 60°C или замораживании, а также при взаимодействии с солью все полезные свойства лисичек теряются.